Общероссийский Конгресс муниципальных образований продолжает серию интервью, посвященных 15-летию принятия Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». На вопросы ответил Дзестелов Борис Махарбекович – исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Северной Осетии – Алании.

Расскажите о работе Совета муниципальных образований?

Совет муниципальных образований РСО – Алании уже на протяжении более 15 лет осуществляет свою деятельность по защите прав муниципальных образований, представляет их общие интересы. 2021 год стал для Ассоциации юбилейным. На протяжении последних лет работа Совета направлена на реализацию приоритетных направлений развития системы местного самоуправления республики. Поставленные задачи осуществляются во взаимодействии со всеми органами власти.

Борис Махарбекович, Вы работаете исполнительным директором СМО РСО – Алания. Какие мотивы были у Вас при трудоустройстве?

– Должность выборная! И в этом случае для меня мотив один и основной: если уже за 65 лет, тебе доверяют, уважают, тогда надо оправдывать это доверие!

Можете ли поделиться Вашими личными достижениями на должности исполнительного директора? Чем Вы могли бы гордиться?

– Самое большое мое достижение в жизни – это уважение и доверие моих друзей, коллег, младших, старших. Не стыдно смотреть людям в глаза и на самого себя в зеркало. Прилагаю для этого все усилия.

Вы много работаете с муниципальными служащими, сотрудниками муниципальных организаций. Как вы можете оценить современную подготовку муниципальных служащих?

-Подготовка недостаточная, особенно с учетом быстро меняющихся реалий, нововведений законодательства. Поэтому во взаимодействии с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований (ОКМО) Совет проводит активную работу по подготовке, переподготовке и повышении квалификации муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований.

Как Вы считаете, какими профессиональными, личными, деловыми качествами должен обладать современный муниципальный служащий и почему?

– Главное качество, которое должно быть присуще современному муниципальному служащему – это большое желание честно работать на благо Родины, народа, будущего.

Некоторые эксперты отмечают, что в органах местного самоуправления наблюдается «текучесть кадров», специалисты переходят в органы государственной власти, в учреждения, в бизнес-структуры. Как Вы думаете, чем можно было бы остановить такой процесс?

– Заработной платой, карьерным ростом, социальными гарантиями.

Республика Северная Осетия – Алания известна своими национальными традициями, сохранением культуры предков, поддержанием исторического опыта народов, живущих в ней. Можете ли Вы привести примеры, когда традиции и исторический опыт Республики помогает в решении вопросов местного значения, развитии местных сообществ?

– Нет ничего прекраснее простого человеческого общения. Для этого нужно знать и дорожить своей национальной культурой, уважать культуру других народов. Понимать, что каждый из нас – житель нашей планеты Земля, только вместе человечество может обеспечить для себя счастливое будущее, мирную жизнь. Этому нас учил еще основоположник осетинской поэзии КОСТА Леванович ХЕТАГУРОВ: «Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, вселенная – отечество мое» (из стихотворения «Я не пророк»). В этих трех строках выражена вся философия жизни человечества.

Есть ли те, кому Вы хотели бы сказать «спасибо» за свое профессиональное развитие, за предоставленный Вам ценный опыт, совет?

– В первую очередь, хочу сказать «спасибо» судьбе, что я родился в XX веке, в Великой стране СССР, его многонациональному народу, Советской Армии, системе образования, трудовым коллективам, товарищам – живым и умершим, где и с кем  я работал, КПСС, ВЛКСМ. Благодарен, что опыт прошлого Советского периода помогает мне и в сегодняшней жизни, работе, общении во всех направлениях на всех уровнях и как россиянин я рад этому.

Чего бы Вы пожелали человечеству?
– Мира! А руководителям государств – брать пример с России!